Taufe

Die Evangelische KirTaufeche kennt überwiegend die Kindertaufe. Dabei bekennen die Eltern und Paten für das Kind den christlichen Glauben und sprechen das Glaubensbekenntnis. Sie versprechen, das Kind an den Glauben heranzuführen. Genauso möglich ist jedoch auch die Taufe zu jedem späteren Zeitpunkt bis hinein ins Erwachsenenalter.

Es gibt übrigens keine evangelische (oder andere) Taufe, es gibt nur die eine Taufe auf den Namen Jesu Christi. Allerdings ist mit der Taufe die Mitgliedschaft in einer bestimmten kirchlichen Gemeinschaft verbunden.

Jede Taufe ist ein Fest, das wir mit viel Liebe und Sorgfalt zusammen mit Ihnen vorbereiten.

Tauftermine:

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Taufe in unserer Gemeinde zu feiern: Entweder in einem Sonntagsgottesdienst oder in einem Taufgottesdienst.

Für eine Taufe in einem Sonntagsgottesdienst setzen Sie sich bitte mit Pfarrerin Wagner oder Pfarrerin Sichert in Verbindung.

Für die Taufgottesdienste gilt in der Regel Folgendes: Die Feiern finden zweimal im Monat, Sonntags um 11.15h, statt, einmal monatlich in Mering, einmal monatlich in Althegnenberg. In einem Taufgottesdienst feiern maximal drei Tauffamilien bzw. Täuflinge gemeinsam.

Unsere Tauffeiern ab Mai 2019 sind:

12. Mai, 11.30 Uhr (!), Bergkapelle Althegnenberg (Sichert) (voll)

26. Mai, St. Johannes, Mering (Wagner)

2. Juni, St. Johannes, Mering (Sichert)

23. Juni, Bergkapelle Althegnenberg (Wagner)

!! Ausnahme: SAMSTAG, 6. Juli, St. Johannes, Mering (Wagner)

14. Juli, Bergkapelle Althegnenberg (Sichert) (voll)

4. August, St. Johannes, Mering (Sichert)

18. August, Bergkapelle Althegnenberg (Wagner)

8. September, St. Johannes, Mering (Wagner)

22. September, Bergkapelle Althegnenberg (Sichert)

6. Oktober, 11.30h (!), St. Johannes, Mering (Wagner)

13. Oktober, Bergkapelle Althegnenberg (Sichert)

10. November, Bergkapelle Althegnenberg (Wagner)

17. November, St. Johannes, Mering (Sichert)

Wünschen Sie eine Taufe vor Mai, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Wenn Sie zu unserer Kirchengemeinde gehören (werden), ist die Taufe von Ihnen oder Ihrem Kind grundsätzlich kostenlos.

Taufgespräch:

Die Eltern setzen sich am besten mit dem Pfarramt in Verbindung. Je nach Terminwunsch findet mit Pfarrerin Wagner oder Pfarrerin Sichert ein Taufgespräch statt. Zum Taufgespräch kommen wir gerne zu Ihnen. Die Paten können gerne daran teilnehmen. Bei diesem Gespräch können alle Fragen zur Taufe besprochen werden. Dazu werden benötigt:

• Geburtsurkunde „für religiöse Zwecke“
  • Familienstammbuch
  • Patenbescheinigung, wenn die Paten von auswärts kommen

Wer als Erwachsener getauft werden will, vereinbart am besten ein Gespräch mit Pfarrerin Wagner oder Pfarrerin Sichert. Dabei wird alles Weitere geklärt.

Paten:

Das Patenamt ist ein Amt der Kirche. Die Paten sind Beauftragte der Kirche, auf Vorschlag der Eltern. Deshalb sollte ein Pate evangelisch sein. Die anderen Paten können einer der Kirchen angehören, die Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) sind. Wer keiner Kirche angehört, kann das kirchliche Patenamt nicht übernehmen.

Gestaltung des Gottesdienstes:
Sie oder Ihre Angehörigen können gerne zur Gestaltung des Gottesdienstes beitragen, indem Sie beispielsweise das Taufgebet oder die Schriftlesung zur Taufe lesen oder durch Liedwünsche.

Taufspruch

Jeder Bibelvers kann als Taufspruch genommen werden. Blättern Sie doch einfach mal durch die Bibel - vielleicht bleibt Ihr Auge an einem Vers hängen, der Sie anspricht? Sie können sich natürlich auch im Internet Anregungen holen, z.B. auf der Seite www.taufspruch.de.

Die Taufe gilt für immer. Wer zuvor einer anderen Konfession angehörte oder aus der evangelischen Kirche ausgetreten war, wird nicht noch einmal getauft. Nach einem Gespräch mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer wird man üblicherweise in einem Gottesdienst mit der Feier des Heiligen Abendmahls in die Kirche aufgenommen (siehe "Wiedereintritt").

Für Ihre Taufvorbereitungen wünschen wir Ihnen viel Freude.